Турист Артём Черепанов (Mnemon)
Артём Черепанов
был 7 апреля 12:38
Фотоальбом

Пещеры Элефанта. Elephanta caves. घारापुरीच्या लेण्या

Пещерные храмы Элефанта – объект всемирного культурного наследия Юнеско, индуистский храм, посвященный богу Шиве. Вырубленные в скалах, эти пещеры украшены скульптурами Шивы и сценами из его жизни, вырезанными в каменных стенах. Историки оценивают возраст храма примерно в 1600 лет. Скульптуры сильно пострадали во время пребывания в Индии португальцев, которые расстреливали их из ружей, соревнуясь в меткости, отстреливая изображённым богам руки и ноги.

Храм находится на острове Элефанта в 11 километрах от Мумбая. Храм состоит из 7 пещер, главная из которых "пещера Шивы" показана в этом альбоме. Альбом в некоторой степени пересекается с предыдущим альбомом из Китая: Буддизм возник на основе индуизма, а также в в альбоме представлено культовое сооружение, созданное в толще скал.

Португальцы дали острову название «Слоновий» (Элефанта) в честь статуи слона, которая стояла на острове на вершине холма. Португальцы перевезли слона в Мумбаи и сейчас он стоит у входа в зоопарк.

Транспорт
Транспорт
От пристани до пещер можно доехать вот на таком "троне".
Один из двух входов в пещеру Шивы
Один из двух входов в пещеру Шивы
Внутри пещеры Шивы
Внутри пещеры Шивы
Шива Натараджа (танцующий космический танец вращающий вселенную)
Шива Натараджа (танцующий космический танец вращающий вселенную)
Натараджа (тел. నటరాజు, там. நடராஜா, санскр. naṭarāja — король танца) — один из самых популярных иконографических образов Шивы. Имена Нартака (санскр. नर्तक — «танцор») и Нитьянарта (санскр. नित्यनर्त — «вечный танцор») присутствуют в списках 1008 имен Шивы. Ассоциирование Шивы с танцем известно со времен Пуран.[4] Вместе с другими похожими танцующими иконографическими формами (санскр. nṛtyamūrti IAST) изображения Шивы Натараджи распространено по всей территории Индии, особенно на юге. Обычно Натараджа изображается в виде статуи из бронзы, где Шива танцует в ореоле из огня, подняв левую ногу и балансируя на теле демона или карлика (Апасмара), который символизирует невежество. Этот скульптурный образ является одним из символов Индии и широко используется в ее культуре.Танец, который выполняет Шива Натараджа, называется тандава. Он передает неистовство, ярость, силу, и ассоциируется с уничтожением Вселенной, которое выполняет Шива как бог-разрушитель. Вместе с тем, танец Шивы, согласно индуистской мифологии, необходим для поддержания ритма жизни и создания мира.
Лингам Шивы
Лингам Шивы
Шива олицетворяет собой мужское начало вселенной. А это его лингам ;)
Ардханаришвара
Ардханаришвара
Ардханари или Ардханаришвара (санскр. अर्धनारीश्वर, Ardhanārīśvara) — андрогинное индуистское божество, объединённая форма бога Шивы и богини, его супруги Парвати (также известной под именами Деви, Шакти и Ума). Ардханаришвара изображается как наполовину мужчина — наполовину женщина. Как правило, правая сторона божества изображается как Шива, а левая — как Парвати. Фигура ассиметрична: с левой стороны – женская грудь и широкое бёдро. Правая рука опирается на быка на котором ездил Шива (бык или корова – один из символов Шивы в индуизме).
Ардханаришвара
Ардханаришвара
Шива в космическом танце
Шива в космическом танце
Шива Натараджи.
Шива – бог разрушитель
Шива – бог разрушитель
Лицо в гневе, голова увенчана черепом. В поздний период развития мифологического мировоззрения Индии (период Пуран, приблизительно 300—1200 гг.), объединился с творцом Брахмой и поддержателем Вишну в верховную триаду (тримурти), как разрушительное начало вселенной. В то же время, в некоторых традициях Индии, как например Кашмирский шиваизм, Шива является абсолютным божеством, выполняющем функции и созидания, и разрушения. Согласно «Шива-пуране», является создателем и Вишну, и Брахмы. Олицетворяет одновременно разрушительное и созидательное начала. Здесь Шива отрубает мечом головы демонам (не сохранились) и пьёт их кровь из чаши.
Лингам Шивы
Лингам Шивы
К лингаму люди приносят цветы и поливают его водой. Если Шива Лингам не поливать водой, на страну обрушится засуха. Ну и вообще – вода начало всего живого, как и сам лингам. На самом деле изначально – это был просто пресс для выдавливания сока или масла (давильный камень). То есть был обычным предметом домашней утвари, лишь со временем приобретший сакральный смысл. Сегодняшние, уже ставшие религиозными ритуалы, символизируют древний процесс при полной потере первоначального его смысла.
Сцена свадьбы
Сцена свадьбы
Сцена свадьбы Шивы и богини Парвати, с Брамой, Вишну, Индрой, и другими божествами вокруг.
Лингам и стражи
Лингам и стражи
Лингам – фаллический символ. В индуизме основной не антропоморфный символ Шивы. Является основной и самой важной формой и образом Шивы. В большинстве случаев представляет собою вертикально поставленный цилиндр с закруглённой или полусферической вершиной. Чаще всего имеет в основании круг (редко — квадрат), символизирующий йони (влагалище). Образ Лингам-йони-мурти символизирует собою «неделимое единство мужского Шива – пассивного и женского Деви – активного начал, от соединения которых исходит жизнь».
Шива Тримурти
Шива Тримурти
Самая главная скульптура в пещерах – Шива Тримурти. Изображает трёхголового Шиву. Три головы символизируют три неотъемлемых аспектов Шивы — разрушителя, защитника (гармония) и созидателя. Левая голова с мужскими чертами лица, средняя – с нейтральными, а правая – с женскими.
Мартышки на острове
Мартышки на острове
А ещё по острову бегают вездесущие мартышки
Комментарии к альбому