Турист Артём Черепанов (Mnemon)
Артём Черепанов
был 7 апреля 12:38
Фотоальбом

Лэшаньский Будда – самая высокая скульптура

NX10
50 40
Чэнду — Китай Октябрь 2011

Недалеко от Чэнду (это там, где панды из прошлого альбома) находится небольшой город Лэшань, знаменитый тем, что в нём находится самое высокое скульптурное произведение в мире и одна из самых высоких статуй Будды на Земле. Созданное в 8 веке (создание длилось 90 лет) изваяние внесено во всемирный список памятников всемирного наследия ЮНЕСКО и не оставляет равнодушным никого из тех, кто его увидел. Будда вырезан из скалы и до XVII века находился внутри построенного вокруг него деревянного храма, который сгорел во время случайного пожара.

История гласит, что этого Будду вырубил в скале монах, чтобы задобрить бурные воды при слиянии трёх рек: Миньцзян, Дадухэ и Цинъицзян. Будда был милостив к монаху, и течение реки стало спокойнее, чему в немалой степени поспособствовали каменные отвалы, образующиеся в процесе строительства, сбрасываемые в реку. Так или иначе – цель была достигнута.

Одним из вариантов (экспресс-программа) осмотра статуи является лодочная прогулка к её подножию, а для тех, кто захочет подойти к ней по твёрдой земле, предстоит полуторачасовая прогулка по красивому парку (а точнее лесу), полному изваяний Будды и других древних скульптур, вырезанных прямо в скалах. 

Гора Лишьюньшань, в скалах которой и вырезан Будда, и священная гора Эйменьшань, на которую этот Будда смотрит, имеют особое значение для буддизма, так как именно отсюда он начал распространяться по всему Китаю: первые храмы были построены именно здесь. Лес, покрывающий гору относится к особо охраняемым природным территориям. Прогулка по лесу предстоит тем, кто выберет длинный путь к Будде. Но эта прогулся стоит отдельного внимания – вдоль всей тропы вас будут сопровждать другие изваяния, вырезанные в толще скал.

Длинная дорога через парк очень редко (на самом деле я ни разу не видел ни упоминаний, ни фотографий) упоминается в отчётах о посещении Будды – большинство туристов выбирают короткий путь, но я советую выбрать именно долгую прогулку.

Кстати хорошая новость: для посещения Чэнду теперь не требуется виза! 

По пути к большому Будде
По пути к большому Будде
В начале пути к большому Будде нужно пройти несколько тоннелей, вырубленных вручную в скале. В стенах тоннелей вырезаны скульптуры бодхисатв и монахов. Все скульптуры – единый монолит.
В тоннелях
В тоннелях
Стены тоннелей
Стены тоннелей
Первый тоннель по пути к большому Будде
Первый тоннель по пути к большому Будде
По пути к большому Будде
По пути к большому Будде
Наскальная композиция по пути к большому Будде
Лестница
Лестница
Эта лестница – обязательный участок дороги к большому Будде. Наверху – ещё не тот Будда, к которому мы идём, а один из промежуточных )
Одна из статуй Будды по пути к Большому Будде
Одна из статуй Будды по пути к Большому Будде
Лестница от ног к голове
Лестница от ног к голове
Подъём от ног к голове происходит по очень крутой лестнице
Лестница к подножию Будды
Лестница к подножию Будды
Люди и пальцы Будды
Люди и пальцы Будды
сравнительные размеры людей и пальцев скульптуры )
Вид снизу
Вид снизу
Даже палец Будды выше человеческого роста
Высокий!
Высокий!
Высота сидящего Будды 71 метр. А вот если он встанет – и того выше!
1200 лет
1200 лет
Уже 1200 лет Будда взирает на мир со вселенским спокойствием. И глазом не моргнёт!
Вереница людей
Вереница людей
Люди вереницей, и даже можно сказать – длинной очередью, медленно поднимаются снизу вверх (от ног к голове). Чтобы ощутить, каково это подняться по ступенькам снизу вверх, нужно просто представить себе, как вы поднимаетесь по лестнице с первого этажа на двадцать восьмой (как раз 71 м).
Взгляд сквозь века
Взгляд сквозь века
Уже 1200 лет Будда взирает на этот несовершенный мир со вселенским спокойствием. И глазом не моргнёт!
Слияние трёх рек
Слияние трёх рек
Статуя Будды расположена в месте слияния трёх рек
Каменные изваяния в парке по пути к большому Будде
Каменные изваяния в парке по пути к большому Будде
Во время всего пути вдоль дорожки, ведущей к большому Будде за вами наблюдают древние скульптуры.
Мост
Мост
В парке по пути к большому Будде
Комментарии к альбому