Турист Артём Черепанов (Mnemon)
Артём Черепанов
был 22 ноября 14:03
Фотоальбом

Деревня Лания. Laneia Village. Λάνια

X-Pro1
72 49
Кипр Январь 2014
Кипр: полезная информация

Кипрские деревни – жемчужины острова. Они показывают его таким, каким он был несколько веков назад. Жители деревень заботятся о них и ухаживают за своими домами, сохраняя исторический облик своих обиталищ и историю страны, привлекая многочисленных туристов, и даже, я бы сказал – они определяют облик острова.

Деревня Лания (Λάνια)– одна из самых интересных и посещаемых туристами, так как лежит на прямом пути из крупнейшего курортного и делового центра Кипра – Лимассола, до вершины горного массива Троодос.

Интересно, что внешние стены многих домов в этой деревне оформлены крупноформатными репродукциями старинных фотографий жителей этой деревни (вы увидите это на фотографиях).

Даже осенью зимой, когда большинство деревьев сбросили свою листву, деревня не кажется безжизненной, в обрамлении вечнозелёных апельсиновых деревьев и растений в горшках, выставленных жителями вдоль своих заборов.

Археологические раскопки говорят о том, что Лания находится на месте одного из самых древних кипрских поселений, возраст которого более 3 тысяч лет. Эта живописная деревня вдохновила и стала прибежищем множества творческих людей – художников, скульпторов, и мастеров любых дел: от обувщиков до гончаров. Художники находят вдохновение в пейзажах самой Лании и южных предгорий Троодоса, посреди которых находится деревня. Студии и мастерские разбросаны по всему поселению, сориентироваться по которому помогут карты, то тут то там развешанные на стенах домов. Правда, зимой все мастерские, кроме галереи одного художника, были закрыты, но мы обязательно вернёмся в деревню летом, чтобы увидеть, что же делает знаменитым того обувщика, упоминания мастерской которого есть во всех путеводителях! Про ту галерею, которая всё-таки была открыта, несмотря на несезон, энциклопедии говорят, что она принадлежит широко известному в узких кругах британскому художнику – Майклу Оуэну, который поселился на Кипре и творит там с 1971 года.

Имя деревне дала дочь греческого бога вина и развлечений Диониса – Ланы. Это напоминает нам о том, как глубоки корни села в области виноградарства и виноделия – деревня находится в начале винного пути Кипра – района, славящегося своими алкогольными напитками: вином Командария и крепкой Зиванией (кипрской граппой).

А вот ещё одна интересная легенда, которую можно прочитать на официальном сайте деревни: король Франции Генрих I, чтобы возродить производство качественного вина, отравился по миру в поисках достойной для этой цели лозы, которую он и нашел в кипрской деревушке Лания.

В общем, мы продолжаем исследовать остров, который, даже по прошествии 6 лет с первого появления на нём, всё ещё дарит новые открытия!

Улицы
Улицы
Стены домов оформлены старинными фотографиями жителей деревни. На этой фотографии запечатлена семья, жившая в этом доме более 100 лет назад.
Двор
Двор
Уютный и живописный тупичок
Старое дерево
Старое дерево
Старое-престарое оливковое дерево органично вписавшееся в забор и ставшее его частью. Судя по толщине ствола, этому дереву не один век.
Амфора и цветы
Амфора и цветы
Уютный двор
Уютный двор
Одна из улиц деревни
Одна из улиц деревни
Дом с голубыми ставнями
Дом с голубыми ставнями
Винный пресс
Винный пресс
Деревня Лания находится на так называемом "вином пути" Кипра – винодельческом регионе острова. В старой винокурне теперь музей со свободным доступом.
церковь Богородицы Хрисоланитиссы
церковь Богородицы Хрисоланитиссы
В центре деревни расположена церковь Богородицы Хрисоланитиссы, в которой хранится чудотворная икона Валанасской Божьей Матери. Икона известна большим количеством исцелений безнадежно больных людей. Церковь была построена в 1450 году по указанию православной супруги кипрского короля Иоанна II де Лузиньяна, который был правителем Кипра с 1432 по 1458 год. В некоторых источниках утверждается, что это самая старая православная церковь на острове.
Душевный уголок с ажурными стульчиками
Душевный уголок с ажурными стульчиками
Зелёная улица
Зелёная улица
Старая лоза
Старая лоза
Странные скульптуры
Странные скульптуры
Непонятные фрукты
Непонятные фрукты
Непонятные фрукты крупнее
Непонятные фрукты крупнее
Монастырь архангела Михаила
Монастырь архангела Михаила
Монастырь архангела Михаила в соседней деревне Монагри
Комментарии к альбому