Черепанов Артём (Mnemon)
2 221 20 456
36 3 352
1 342 251  

Бронирование отелей
в Мумбаи

Дата заезда
Изменить дату
Дата отъезда
Изменить дату
Кол-во человек
+
2
Поиск отелей на Booking.com. Мы не берем никаких комиссий и иных скрытых платежей.
Артём Черепанов » Фотоальбомы » Пещеры Элефанта. Elephanta caves. घारापुरीच्या लेण्या
(9436) DMC-FZ30

Пещеры Элефанта. Elephanta caves. घारापुरीच्या लेण्या

 

Пещерные храмы Элефанта – объект всемирного культурного наследия Юнеско, индуистский храм, посвященный богу Шиве. Вырубленные в скалах, эти пещеры украшены скульптурами Шивы и сценами из его жизни, вырезанными в каменных стенах. Историки оценивают возраст храма примерно в 1600 лет. Скульптуры сильно пострадали во время пребывания в Индии португальцев, которые расстреливали их из ружей, соревнуясь в меткости, отстреливая изображённым богам руки и ноги.

Храм находится на острове Элефанта в 11 километрах от Мумбая. Храм состоит из 7 пещер, главная из которых "пещера Шивы" показана в этом альбоме. Альбом в некоторой степени пересекается с предыдущим альбомом из Китая: Буддизм возник на основе индуизма, а также в в альбоме представлено культовое сооружение, созданное в толще скал.

Португальцы дали острову название «Слоновий» (Элефанта) в честь статуи слона, которая стояла на острове на вершине холма. Португальцы перевезли слона в Мумбаи и сейчас он стоит у входа в зоопарк.

Транспорт
От пристани до пещер можно доехать вот на таком "троне".
Один из двух входов в пещеру Шивы
Внутри пещеры Шивы
Шива Натараджа (танцующий космический танец вращающий вселенную)
Натараджа (тел. నటరాజు, там. நடராஜா, санскр. naṭarāja — король танца) — один из самых популярных иконографических образов Шивы. Имена Нартака (санскр. नर्तक — «танцор») и Нитьянарта (санскр. नित्यनर्त — «вечный танцор») присутствуют в списках 1008 имен Шивы. Ассоциирование Шивы с танцем известно со времен Пуран.[4] Вместе с другими похожими танцующими иконографическими формами (санскр. nṛtyamūrti IAST) изображения Шивы Натараджи распространено по всей территории Индии, особенно на юге. Обычно Натараджа изображается в виде статуи из бронзы, где Шива танцует в ореоле из огня, подняв левую ногу и балансируя на теле демона или карлика (Апасмара), который символизирует невежество. Этот скульптурный образ является одним из символов Индии и широко используется в ее культуре.Танец, который выполняет Шива Натараджа, называется тандава. Он передает неистовство, ярость, силу, и ассоциируется с уничтожением Вселенной, которое выполняет Шива как бог-разрушитель. Вместе с тем, танец Шивы, согласно индуистской мифологии, необходим для поддержания ритма жизни и создания мира.
Лингам Шивы
Шива олицетворяет собой мужское начало вселенной. А это его лингам ;)
Ардханаришвара
Ардханари или Ардханаришвара (санскр. अर्धनारीश्वर, Ardhanārīśvara) — андрогинное индуистское божество, объединённая форма бога Шивы и богини, его супруги Парвати (также известной под именами Деви, Шакти и Ума). Ардханаришвара изображается как наполовину мужчина — наполовину женщина. Как правило, правая сторона божества изображается как Шива, а левая — как Парвати. Фигура ассиметрична: с левой стороны – женская грудь и широкое бёдро. Правая рука опирается на быка на котором ездил Шива (бык или корова – один из символов Шивы в индуизме).
Ардханаришвара
Шива в космическом танце
Шива Натараджи.
Шива – бог разрушитель
Лицо в гневе, голова увенчана черепом. В поздний период развития мифологического мировоззрения Индии (период Пуран, приблизительно 300—1200 гг.), объединился с творцом Брахмой и поддержателем Вишну в верховную триаду (тримурти), как разрушительное начало вселенной. В то же время, в некоторых традициях Индии, как например Кашмирский шиваизм, Шива является абсолютным божеством, выполняющем функции и созидания, и разрушения. Согласно «Шива-пуране», является создателем и Вишну, и Брахмы. Олицетворяет одновременно разрушительное и созидательное начала. Здесь Шива отрубает мечом головы демонам (не сохранились) и пьёт их кровь из чаши.
Лингам Шивы
К лингаму люди приносят цветы и поливают его водой. Если Шива Лингам не поливать водой, на страну обрушится засуха. Ну и вообще – вода начало всего живого, как и сам лингам. На самом деле изначально – это был просто пресс для выдавливания сока или масла (давильный камень). То есть был обычным предметом домашней утвари, лишь со временем приобретший сакральный смысл. Сегодняшние, уже ставшие религиозными ритуалы, символизируют древний процесс при полной потере первоначального его смысла.
Сцена свадьбы
Сцена свадьбы Шивы и богини Парвати, с Брамой, Вишну, Индрой, и другими божествами вокруг.
Лингам и стражи
Лингам – фаллический символ. В индуизме основной не антропоморфный символ Шивы. Является основной и самой важной формой и образом Шивы. В большинстве случаев представляет собою вертикально поставленный цилиндр с закруглённой или полусферической вершиной. Чаще всего имеет в основании круг (редко — квадрат), символизирующий йони (влагалище). Образ Лингам-йони-мурти символизирует собою «неделимое единство мужского Шива – пассивного и женского Деви – активного начал, от соединения которых исходит жизнь».
Шива Тримурти
Самая главная скульптура в пещерах – Шива Тримурти. Изображает трёхголового Шиву. Три головы символизируют три неотъемлемых аспектов Шивы — разрушителя, защитника (гармония) и созидателя. Левая голова с мужскими чертами лица, средняя – с нейтральными, а правая – с женскими.
Мартышки на острове
А ещё по острову бегают вездесущие мартышки
 

Комментарии к альбому

Margaritka
+2
25 августа 2013 г. 14:08
Буддизм возник на основе индуизма,
Артем, точнее сказать - буддизм удачно интегрировался в индуизм и сохранил коренные верования индусов! А по большому счету, буддизм - это не религия - это методы работы со своим умом, которые никак не затрагивают верования и всевозможные пантеоны богов самых разных религий! Это кем-то преднамеренно совершенна ошибка - причислять буддизм к религии!!! Современная психология не знает столько о строении души и способах работы над собой, как буддизм - это я как профи в этом деле говорю! Определенно он мне все больше и больше начинает нравится!!!
Mnemon
25 августа 2013 г. 15:38
ок ) Может и не религия, но вера. Догматы (какими бы они не были) всё равно существуют. Тут уж как посмотреть. ;)
Margaritka
25 августа 2013 г. 16:02
Mnemon писал 25 августа 2013 г. 15:38
Догматы (какими бы они не были) всё равно существуют
исходя из этого утверждения - атеизм - тоже религия!!! Так как в нем догматов гораздо больше, чем в буддизм в данном случае!!! Потому что у буддистов единственная догма - контролируй свои мысли, чувства и поступки исходя из блага всех существ!!!
Mnemon
+2
25 августа 2013 г. 16:47
Мой атеизм основан на научном знании. Разве научные знания – это догматы? Я не верю в то, что электрон вращается вокруг ядра, я знаю это или просто доверяю источнику, который утверждает это.
P.S. не люблю я эти разговоры... Продолжать не буду :) Оффтопик )
Margaritka
25 августа 2013 г. 16:55
тогда самый раз сказать, что психология не наука! То есть псевдо наука! Но при этом все мы чувствуем и радость, и горе, и злость, и восторг!!! :И каждый точно отличит одно от другого! Хотя это, с виду, не имеет никакого отношения к тому, что
Mnemon писал 25 августа 2013 г. 16:47
электрон вращается вокруг ядра
! А буддизм описывает строение мира даже более четко и стройно, чем наша наука. только другими терминами!!! ...которые, кстати, официальная наука признает!!!
Mnemon
+1
25 августа 2013 г. 17:00
Ага. Типа как то, что вселенную вращает Шива? ))))
Ладно, закончили. ))))
Margaritka
25 августа 2013 г. 17:01
Шива к буддизму вообще никакого отношения не имеет, как и Христос и любой другой персонифицированный Бог... Конечно, закончили: победила - дружба!!!
Mnemon
25 августа 2013 г. 20:22
Ну я же сказал "типа как" )) Наверняка и в буддизме тоже есть какое-то такое "объяснение".
Победила жвачка! ))
Oleg_Sarapulov
+1
29 сентября 2013 г. 4:06
Margaritka писала 25 августа 2013 г. 16:02
исходя из блага всех существ

Вот прямо таки и всех? А если даже они не верят, что для них это - благо!
Тогда В.И. Ленин - великий буддист, а коммунизм - ветвь буддизма?
Oleg_Sarapulov
29 сентября 2013 г. 4:07
Извиняюсь за оффтоп :(
Mnemon
29 сентября 2013 г. 8:00
)))))))))))))))))))))))))))))))))))))))
marsada
25 августа 2013 г. 18:58
Очень познавательный альбом! Спасибо!
Только вчера беседовала с одним человеком, латвийским известным жуоналистом, который этнически иудей, из горских (кажется караим), женат на староверке, и проповедует буддизм. :) Ох и наслушалась я вчера.... А тут и альбомчик вдогонку )
Mnemon
25 августа 2013 г. 18:59
Всегда пожалуйста )
Забавно! ))
IGHER
+1
25 августа 2013 г. 19:12
marsada писала 25 августа 2013 г. 18:58
одним человеком, латвийским известным жуоналистом, который этнически иудей, из горских (кажется караим), женат на староверке, и проповедует буддизм. :)


фигеть кадр

marsada писала 25 августа 2013 г. 18:58
Ох и наслушалась я вчера....


marsada
+1
25 августа 2013 г. 20:14
Я с ним познакомилась в гостях у моего брата, а его всегда окружают весьма неординарные личности! Вернее они к нему странным образом липнут :) кадр еще тот! ;)
IGHER
25 августа 2013 г. 19:11
красиво
Jay
+3
25 августа 2013 г. 20:17
Первый фотоальбом, в котором я сначала читала подписи, потом смотрела фотографии, потом опять подписи Столько нового узнала!
Спасибо.
Mnemon
+2
25 августа 2013 г. 20:38
Спасибо! В таком месте, где каждая скульптура – не просто скульптура, а символ, без подписей, разъясняющих этот символизм, было бы неправильно.
fanolia
25 августа 2013 г. 22:59
я тоже почему-то сначала кинулась читать подписи, а потом разглядывать.
Спасибо, очень очень интересно! какое удовольствие от всяческих таких тем!
Mnemon
25 августа 2013 г. 23:05
Спасибо за внимание
Borracho
26 августа 2013 г. 11:16
Гут, как раз недавно появился редакционный путеводитель по Мумбаю)
Mnemon
26 августа 2013 г. 12:15
Загрузил фотки на мумбайскую страничку в разделе про эти пещеры...
Borracho
+1
27 августа 2013 г. 15:21
Как говорилось в популярной рекламе, "все правильно сделал" ))
Запись с ответом была удалена.
vibas
27 августа 2013 г. 8:52
Очень красиво!!! Конечно, изверги те, кто богам руки-ноги поотстреливал! изображение
Но как же все-таки у них с богами все сложно ))) изображение
Mnemon
27 августа 2013 г. 9:02
На то они и боги, чтобы быть неподвластными пониманию простых смертных! )))
ulalana
18 сентября 2013 г. 14:41
Интересный альбом! Артем, спасибо, что рассказываете нам о таких дальних странах и местах)))
Mnemon
+1
18 сентября 2013 г. 19:49
Лана, спасибо, что эти рассказы слушаете ))
ReginaLukashina
18 сентября 2013 г. 17:40
С ума сойти!... Вот уж охота пуще неволи: ты ещё успел хинди с деванагари подучить?
Mnemon
18 сентября 2013 г. 19:48
Если бы )) Википедия...
Oleg_Sarapulov
29 сентября 2013 г. 4:08
Красивое место!
Mnemon
29 сентября 2013 г. 8:00
По моему мнению – обязательное к посещению всеми, кто попадает в Мумбаи. Но не все его посещают ) Туристов вообще не было в тот день, когда я там был.
valerovna
16 ноября 2013 г. 21:54
Что ли в Мумбаи захотеть слетать??))Очень самобытное место, впервые о нём читаю, спасибо!
Mnemon
16 ноября 2013 г. 22:40
Съезди. Получишь незабываемые впечатления. http://mnemon.ru/photoalbum/3834
valerovna
16 ноября 2013 г. 22:49
Хорошо, посмотрю)
Войдите, чтобы оставить свой комментарий.